Bachelet firma proyecto de Ley que Regula protección y tratamiento de datos personales

La iniciativa establece que sólo puedan usarse los datos personales con el consentimiento del titular o por disposición legal para los fines explícitamente señalados; regula los deberes de ambas partes; e instaura un estatuto especial de protección para datos sensibles y de menores de edad, entre otros aspectos.

Además, crea una Agencia de Protección de Datos Personales, ante la cual los afectados podrán iniciar un procedimiento de tutela de sus derechos.

En el Salón Montt Varas del Palacio de La Moneda, la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, junto a los ministros de Hacienda, Rodrigo Valdés; de la Secretaría General de Presidencia, Nicolás Eyzaguirre; de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes; y Justicia y Derechos Humanos, Jaime Campos, firmó esta mañana el Proyecto de Ley que Regula la protección y el tratamiento de los datos personales, que modifica las disposiciones de la ley N° 19.628 sobre Protección a la Vida Privada, promulgada en agosto de 1999. Esta iniciativa es parte de los compromisos asumidos en la Agenda de Probidad y Transparencia en los Negocios y en la Política, impulsada por el Gobierno.

“El proyecto de ley que hoy estamos firmando busca ponernos al día con situaciones a las que están confrontados diariamente nuestros compatriotas. Es un paso fundamental para defender plenamente los derechos ciudadanos en un mundo en el que crecientemente la información más íntima de las personas circula por medios digitales”, afirmó la Gobernante.

Sobre este punto, agregó que “el uso que se hace de los datos personales de millones de personas va desde fines comerciales hasta la implementación de fichas médicas electrónicas, para un mejor historial de nuestras atenciones en salud. O sirve para el Registro Social de Hogares, que nos permite priorizar a las familias más vulnerables para la entrega de prestaciones sociales. La clave está en la existencia de una regulación clara, que permita sus usos positivos pero nos proteja adecuadamente”.

La iniciativa establece siete principios para el tratamiento de los datos personales: licitud, para que sólo puedan usarse los datos personales con el consentimiento del titular o por disposición legal; finalidad, que se usen los datos sólo para los fines explícitamente señalados; proporcionalidad; calidad; responsabilidad; seguridad; e información.

A partir de ello, se establecen 4 derechos “ARCO”: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al uso, que serán personales, intransferibles, irrenunciables y no podrán ser restringidos o limitados.

Del mismo modo, se regula la entrega o cesión de datos personales, estableciéndose en qué casos podrá realizarse y los deberes de ambas partes. También, se instaura un estatuto especial de protección para datos sensibles, como los vinculados a salud, biométricos, de geolocalización, entre otros, y los de niños, niñas y adolescentes.

Además, se crea una Agencia de Protección de Datos Personales, que será un organismo descentralizado, con personalidad jurídica y patrimonio propios, y con un director nombrado por el Sistema de Alta Dirección Pública, ante la cual los afectados podrán iniciar un procedimiento de tutela de sus derechos.

La Presidenta Bachelet subrayó que “con este nuevo proyecto de ley queremos darle a Chile una legislación acorde a las necesidades del presente y que pueda responder oportuna y apropiadamente a las exigencias del futuro”.

Finalmente, reiteró que “mi objetivo como Presidenta es y seguirá siendo uno solo: proteger debidamente a los chilenos y chilenas y hacer valer sus derechos. En educación, en salud, en la libre elección de sus parejas, en situaciones de pobreza o de violencia de género”.

EA/

/